首页-业务工作-人民调解

乌审旗澳门新葡亰官方app图克司法所多措并举加强人民调解工作

来源:图克司法所 作者:图克司法所 发布时间:2019-06-08 16:05

为切实帮助农牧民群众化解矛盾纠纷,充分发挥人民调解维护社会稳定的作用。图克司法所针对新时期矛盾纠纷主体多元化、类型多样化、内容复杂化的新情况、新问题,采取多项措施扎实推进人民调解工作。

健全调解网络。对镇、村两级人民调解委员会进行规范建设,形成多层次全覆盖的镇、村两级联动人民调解组织网络。实现人民调解组织和人民调解工作全覆盖,及时把矛盾纠纷解决在基层,确保辖区内的社会稳定。

及时介入化解矛盾。在日常工作中重视矛盾纠纷的排查工作,及时发现问题,主动化解矛盾,从而将矛盾纠纷尽可能化解在萌芽状态。同时把人民调解与法治宣传、法律援助工作相结合,提高调解效率。

加强业务指导,做好人民调解员业务培训。定期开展人民调解员业务培训,司法所一方面采取集中培训的方式,切实增强人民调解员的调解技巧;另一方面,利用每月的便民服务下乡日到村调解纠纷之机,用调解实例加强指导,进一步增强人民调解员的调解业务水平。

完善调解程序。司法所统一制定发放矛盾纠纷排查、受理、调解登记簿,凡是经过调解的矛盾纠纷,都建立详细的工作台帐,做好排查记录、登记工作。发现隐患苗头,耐心细致地做好当事人的的思想工作,把纠纷化解在萌芽状态,把矛盾化解在第一现场。