首页-业务工作-社区矫正

创新开展社区矫正工作、提升教育矫正质量------鄂前旗澳门新葡亰官方app敖勒召其司法所对社区服刑人员开展心理测试

来源:敖勒召其司法所 作者:敖勒召其司法所 发布时间:2019-06-08 09:18

为加强社区矫正人员的教育管理,提高矫正质量,更好实施心理教育与心理矫正,评估再犯罪风险并有效预防管控矫正犯罪心理以及对有不良心理障碍的社区服刑人员进行疏导,督促社区服刑人员遵守日常监管规定。近日,敖勒召其司法所组织46名社区服刑人员进行了集中教育学习。

最后,司法所工作人员以心理问卷形式对社区服刑人员进行了心理调查。工作人员通过七大模块的测试题目测出服刑人员性格是属于抑郁型还是急躁型,危险性程度高低等一系列心里特征,便于监管人员进一步分析掌握服刑人员的犯罪心理。针对服刑人员心理测试结果,司法所将进行分类登记,一一评估,并建立社区服刑人员心理健康档案,对评估认定为心理障碍的社区服刑人员,分类对其进行一对一、一对多的心理矫治,帮助提升心理健康水平。

集中学习会上,司法所工作人员强调了社区工作的刑罚执行性质,要求每名社区服刑人员认真遵守监管规定,正确认识自己,认罪伏法,积极改造。现场由三名社区服刑人员针对近期未遵守日常监管规定的问题向大家当面做出自我检查与深刻反省,魏某在检查中提到:“我感到虽然是自己的粗心大意发生的事儿,但同时也是长期以来对自己放松了要求,没有严格要求自己,导致这件事发生,经过反思,以后会严格要求自己,遵守相关规章制度,做合格公民。”